Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 911
Новости. Опубликовано 23.09.2016 14:10  Просмотров всего: 1967; сегодня: 1.

Визитку Чаадаева продадут на аукционе «Литфонда»

Визитку Чаадаева продадут на аукционе «Литфонда»

24 сентября Аукционный дом «Литфонд» проведет аукцион редких книг, рукописей, фотографий и плакатов. Торги эти, в числе прочего, примечательны уникальной подборкой меморабилий - памятных вещей, связанных с именами известных людей. Таких, например, как дошедшая до нас из 19 века визитная карточка знаменитого русского писателя и опального философа Петра Яковлевича Чаадаева.

В этом же разделе будет представлен лот из пяти циркуляров Особого отдела Департамента полиции под грифом «Секретно», содержащих розыскное дело Феликса Дзержинского. Все циркуляры относятся к рубежу 19-20 века и включают списки разыскиваемых лиц. Упоминание Дзержинского можно найти в документе от 30 октября 1899 года. В нем, в частности, говорится: «Привлекался к дознанию по делу о революционной пропаганде среди Ковенских рабочих.., по вменении в наказание предварительного заключения, выслан под гласный надзор полиции в Вятскую губернию сроком на три года… по полученным ныне сведениям, Дзержинский скрылся из места жительства». Эксперты оценили стартовую стоимость подборки исторических документов в 25 тысяч рублей.

Известными именами насыщен раздел автографов, писем и рукописей предстоящего аукциона. Коллекционеры поборются за возможность заполучить собственноручное письмо Михаила Булгакова, адресованное супруге Любови Белозерской. Документ, стартовая цена которого составляет 250 тысяч рублей, имеет любопытную деталь: он написан от имени одного из котов писателя.

Еще один лот торгов, представляющих коллекционную ценность музейного уровня - тетрадь с рукописями поэтических переводов Анны Ахматовой из собрания писателя Виктора Ардова. Эстимейт лота составляет 800 тысяч рублей.

На аукцион вставлены письма и рукописи знаменитого философа Павла Флоренского, письмо Валерия Брюсова, связанное с изданием книги Александра Бенуа «Царское Село», а также архив Булата Окуджавы, состоящий из 200 автографов известного поэта-шестидесятника.

Среди автографов первой половины XX века представлена подборка редких инскриптов и писем Алексея Ремизова, Сергея Рахманинова, Алексея Толстого, Ильи Эренбурга, Юрия Анненкова, Михаила Ларионова, Сергея Эйзенштейна и др.

Среди книжных редкостей на торги выставлен первый русский законодательный источник «Соборное Уложение Царя Алексея Михайловича», датированное 1649 годом (стартовая цена - 95 тысяч рублей). В этом же разделе представлено первое и редчайшее издание «Бедной Лизы» Николая Карамзина 1796 года издания с эстимейтом в 1 миллион рублей.

Всего на аукцион будет выставлено 400 лотов на общую сумму около 25 миллионов рублей.

Тематические сайты: Коллекционирование, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Аукционный дом Литфонд — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.litfund.ru
E-mail: em@masterpiecepro.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос