Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 907
Новости. Опубликовано 23.09.2016 14:10  Просмотров всего: 1671; сегодня: 2.

Визитку Чаадаева продадут на аукционе «Литфонда»

Визитку Чаадаева продадут на аукционе «Литфонда»

24 сентября Аукционный дом «Литфонд» проведет аукцион редких книг, рукописей, фотографий и плакатов. Торги эти, в числе прочего, примечательны уникальной подборкой меморабилий - памятных вещей, связанных с именами известных людей. Таких, например, как дошедшая до нас из 19 века визитная карточка знаменитого русского писателя и опального философа Петра Яковлевича Чаадаева.

В этом же разделе будет представлен лот из пяти циркуляров Особого отдела Департамента полиции под грифом «Секретно», содержащих розыскное дело Феликса Дзержинского. Все циркуляры относятся к рубежу 19-20 века и включают списки разыскиваемых лиц. Упоминание Дзержинского можно найти в документе от 30 октября 1899 года. В нем, в частности, говорится: «Привлекался к дознанию по делу о революционной пропаганде среди Ковенских рабочих.., по вменении в наказание предварительного заключения, выслан под гласный надзор полиции в Вятскую губернию сроком на три года… по полученным ныне сведениям, Дзержинский скрылся из места жительства». Эксперты оценили стартовую стоимость подборки исторических документов в 25 тысяч рублей.

Известными именами насыщен раздел автографов, писем и рукописей предстоящего аукциона. Коллекционеры поборются за возможность заполучить собственноручное письмо Михаила Булгакова, адресованное супруге Любови Белозерской. Документ, стартовая цена которого составляет 250 тысяч рублей, имеет любопытную деталь: он написан от имени одного из котов писателя.

Еще один лот торгов, представляющих коллекционную ценность музейного уровня - тетрадь с рукописями поэтических переводов Анны Ахматовой из собрания писателя Виктора Ардова. Эстимейт лота составляет 800 тысяч рублей.

На аукцион вставлены письма и рукописи знаменитого философа Павла Флоренского, письмо Валерия Брюсова, связанное с изданием книги Александра Бенуа «Царское Село», а также архив Булата Окуджавы, состоящий из 200 автографов известного поэта-шестидесятника.

Среди автографов первой половины XX века представлена подборка редких инскриптов и писем Алексея Ремизова, Сергея Рахманинова, Алексея Толстого, Ильи Эренбурга, Юрия Анненкова, Михаила Ларионова, Сергея Эйзенштейна и др.

Среди книжных редкостей на торги выставлен первый русский законодательный источник «Соборное Уложение Царя Алексея Михайловича», датированное 1649 годом (стартовая цена - 95 тысяч рублей). В этом же разделе представлено первое и редчайшее издание «Бедной Лизы» Николая Карамзина 1796 года издания с эстимейтом в 1 миллион рублей.

Всего на аукцион будет выставлено 400 лотов на общую сумму около 25 миллионов рублей.

Тематические сайты: Коллекционирование, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Аукционный дом Литфонд — 5 публикаций
Сайт: www.litfund.ru
E-mail: em@masterpiecepro.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос