16.10.2013 09:40
Аналитика.
Просмотров всего: 7367; сегодня: 3.

Россияне тратят на онлайн-покупки антиквариата из-за рубежа $40 млн

Россияне тратят на онлайн-покупки антиквариата из-за рубежа $40 млн

По оценке компании BayRu, оказывающей услуги по выкупу и доставке товаров из интернет-магазинов США и других стран в Россию, только через интернет россияне ежегодно заказывают из-за границы предметы коллекционирования на $35-40 млн. Самыми популярными категориями зарубежных коллекционных товаров являются старинные монеты, живопись XIX-XX вв. и марки.

Согласно исследованию, проведенному компанией BayRu, российские коллекционеры ежегодно заказывают у зарубежных продавцов предметы коллекционирования на общую сумму $35-40 млн. Данная цифра касается только покупок у частных продавцов и небольших аукционных домов исключительно через интернет. Расчет произведен путем построения финансовой модели, основывающейся на динамике ключевых факторов роста ниши кроссграничной торговли и рынка антиквариата, а также собственной статистике продаж.

Наибольшей популярностью пользуются монеты и бумажные деньги. На них, по собственной статистике продаж компании, приходится 41% всех покупок в этом сегменте. На втором месте – предметы искусства, а замыкают топ-3 марки. Средний чек коллекционеров на BayRu составляет $426.

При этом, по наблюдениям специалистов BayRu, монеты и боны (антикварные купюры) не только занимают ведущие позиции по продажам, но и демонстрируют быстрый рост и высокую доходность. Это наряду с коллекционерами привлекает в нумизматику и бонистику инвесторов. К примеру, цены на банкноты Российской Империи с 2007 года к настоящему времени увеличились в среднем в 3-5 раз, а на отдельные боны - в 10 раз и более.

Предметы искусства, приобретаемые через BayRu, включают живопись, гравюры и фотографии. Наиболее популярна в этой категории живопись, ее покупает каждый пятый коллекционер-клиент компании. В основном это полотна, относящиеся к XIX-XX вв.

«В последнее время коллекционирование в целом и русская старина в частности привлекают все новых и новых приверженцев в свои ряды. Люди интересуются историей своей страны, бытом своих предков. Российский рынок антиквариата – один из самых интересных и динамичных в мире, однако очень многие коллекционеры обращаются к зарубежным продавцам в поиске раритетов и выгодных цен. Активно в этом направлении смотрят и антикварные инвесторы. Это не может не радовать - ведь возвращение коллекционных предметов на Родину всегда приветствуется», - комментирует глава представительства BayRu в России и странах СНГ Максим Андрюхин.

Также пользователи BayRu часто покупают предметы, принадлежавшие знаменитостям, или с их автографами. Очень популярны автографы спортсменов, из них на первом месте по востребованности - Владислав Третьяк и Александр Овечкин. Самый дорогой коллекционный предмет в истории BayRu как раз из этой категории – это хоккейный шлем с автографом знаменитости.

В целом, по данным Восточно-европейского антикварного дома, оборот российского рынка нумизматики за 2012 год составил $600-750 млн.


Ньюсмейкер: Dostami.ru — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...