Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.05.2019: публикаций: 895
Новости. Опубликовано 03.05.2012 19:41  Просмотров всего: 1879; сегодня: 3.

ВТБ представляет год Италии в России

ВТБ представляет год Италии в России

Прошел 2011 год, объявленный годом Италии в России и России в Италии. Впечатляет размах российско-итальянского сотрудничества: совместными усилиями в двух странах прошло порядка 700 официальных мероприятий - выставки, книжные ярмарки; выступления балетных, театральных и оперных трупп, оркестров, творческих коллективов; в 2011 году Италию посетило около одного миллиона россиян. Кульминацией года стало открытие в Риме первого в истории двухсторонних отношений Российского центра науки и культуры, призванного стать ведущей организацией, обеспечивающей российское культурное и научное присутствие в Италии.

Но 2011 год запомнится не только культурными мероприятиями и туризмом: на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканены памятные монеты из серии «Год российской культуры и русского языка в Итальянской Республике и год итальянской культуры и итальянского языка в Российской Федерации». Филиал банка ВТБ в Ижевске представляет памятные монеты этой серии: серебряная монета номиналом 2 рубля и биметаллическая монета из серебра и золота высшей пробы номиналом 25 рублей. Особый интерес вызывает символика памятных монет.

Рельефные изображения двух исторических городов - российского Сергиева Посада и итальянского Бари украшают реверс монеты достоинством 25 рублей. В центре - золотая вставка с изображением иконы Святителя Николая, под ней - цветные изображения государственных флагов России и Италии. На аверсе монеты достоинством 2 рубля расположено рельефное изображение всадника в плаще на коне, поражающего копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. На реверсе - рельефное изображение христианского храма Подворье Святителя Чудотворца Николая (Бари, Италия).

Известно, что Российский Сергиев Посад знаменит памятником культуры и искусства, занесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это Троице-Сергиева Лавра. Не удивительно, что именно этот город был выбран в качестве символа культурного наследия России. Гораздо менее известно россиянам, что итальянский Бари - старинный город-порт на Средиземном море - знаменит тем, что Покровителем города считается Святитель Николай Чудотворец. Здесь покоятся его останки, что сделало Бари местом, особо почитаемым православной церковью. Примечательно, что праздник города в итальянском Бари - 9 мая, совпадает с одной из важнейших дат в истории нашей страны – Днем Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Удивительное слияние культуры Италии и России нашло отражение в символике памятных монет, став поистине драгоценным подарком.


ВТБ представляет год Италии в России


Ньюсмейкер: Банк ВТБ — 140 публикаций

Группа: Группа ВТБ (927)

Поделиться: